Вологодский научный центр Российской академии наук
02.07.202407.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышел в свет новый выпуск научного журнала ВолНЦ РАН «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», том 17, № 3, 2024 г.

Читайте в номере: рубрику «От главного редактора» представляет статья «V политический цикл Президента РФ В. Путина: «косметический ремонт» капитализма для своих или переход к «социальному капитализму»?» члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора В.А. Ильина и кандидата экономических наук М.В. Морева.

В статье используется обширная база данных в виде экспертных мнений, фактов, результатов мониторинговых социологических исследований. Научная новизна подхода состоит, прежде всего, в сочетании различных сторон общественной и политической жизни страны, которые становятся предметом авторского анализа. Среди них конкретные управленческие решения главы государства, оценки общественного мнения, реакция представителей крупного бизнеса, мнения депутатов Государственной Думы, политических и общественных деятелей, историков, экономистов и т. д. В частности, в статье представлены результаты голосования в нижней палате Парламента по поводу утверждения кандидатур новых членов Правительства РФ, а также данные открытой отчетности ряда крупных металлургических корпораций, указывающие на несоответствие приоритетов их деятельности тем вызовам, перед которыми оказалась Россия после начала специальной военной операции.

В рубрике «Региональная экономика» размещена статья «О способности регионов адаптироваться к разным внешним шокам» доктора экономических наук, член-корреспондента РАН, профессора Центрального экономико-математического института РАН В.Е. Дементьева.

В статье рассматривается экономическое развитие регионов в условиях вызванного Великой рецессией кризиса 2009 года и кризиса 2020 года, связанного с пандемией COVID-19. Выбор именно этих весьма отличающихся по своему характеру кризисов определялся целью исследования – выяснить, насколько универсальной является способность регионов адаптироваться к разным внешним шокам. Устойчивость региона оценивается через сопоставление показателей его развития и данных по экономике в целом. Сравнение проводится по динамике валового продукта и по изменению инновационной активности за периоды, перекрывающие годы спада деловой активности. Выделены группы регионов с разными уровнями устойчивости и приведен ряд характеристик этих групп. В отличие от имеющейся в литературе точки зрения показано, что весьма успешное преодоление регионом одного кризиса часто не удается повторить при кризисе другого происхождения. Определена группа регионов, применительно к которой можно говорить об относительно универсальной динамической устойчивости в смысле роста валового регионального продукта.

В рубрике «Научно-технологическое и инновационное развитие» размещена статья «Проекты технологического суверенитета как инструмент инновационного развития российской экономики» доктора экономических наук, профессора Института экономики РАН Е.Б. Ленчук и кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Института экономики РАН В.И. Филатова

В представленной работе исследуется проблема реализации проектного подхода и перехода к экономике полного инновационного цикла через формирование проектов технологического суверенитета, закрепленных в качестве основного инструмента обеспечения технологической независимости в Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 г. Особое внимание уделяется разработке научно-методологических подходов к формированию такого инструмента в контексте анализа имеющегося накопленного опыта в реализации проектов полного инновационного цикла, прежде всего комплексных научно-технологических программ и проектов, реализуемых в свете задач принятой в 2016 году Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Авторами отмечается важность определения границ полного инновационного цикла, который трактуется исследователями по-разному.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.

Все сообщения