Вологодский научный центр Российской академии наук
26.06.202406.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Научный семинар «Воздействие промышленных корпораций на окружающую среду и здоровье человека: анализ масштабов последнего десятилетия» состоялся в ВолНЦ РАН

11 июня 2024 года состоялось заседание постоянно действующего научного семинара-дискуссии «Региональная экономика и управление» в рамках научной школы «Теория и методологии управления устойчивым социально-экономическим развитием региональных систем».

С результатами исследования, посвященного анализу масштабов воздействия деятельности корпораций на окружающую среду и здоровье человека на примере отрасли цветной металлургии, выступила младший научный сотрудник центра финансовых исследований отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах Палкина Дарья Сергеевна.

В докладе были представлены выявленные во время исследования проблемные точки, возникшие вследствие промышленной деятельности предприятий цветной металлургии:

– за 2009-2021 гг. выявлено усиление негативных тенденций антропогенного воздействия исследуемых корпораций на окружающую среду территорий базирования;

– представлено влияние компаний как на естественное и миграционное движение населения территорий базирования, так и на состояние здоровья человека;

– показано, что для сглаживания экологических последствий и поддержания эко-репутации компании выделяют средства на охрану окружающей среды, которые в исследуемом периоде показали снижение или стагнирующую тенденцию относительно показателя выручки.

В исследовании отмечается важность изучения взаимодействия государства и крупных промышленных предприятий в экономико-экологической сфере, в том числе на основе финансовых инструментов, которые в настоящее время претерпевают модификацию с учетом развития в мире и стране ESG-повестки.

Актуальность и востребованность тематики исследования собрали широкую аудиторию – к обсуждению подключились Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Пермский филиал Института экономики УрО РАН. Коллеги поднимали вопросы перспектив проведения совместных исследований с учетом специфики их направлений: профессор д.э.н. Дубровская Ю.В., н.с. к.э.н. Пугачев А.А., с.н.с. к.э.н. Тимушев Е.Н. и м.н.с. Некрасова Д.В.

Назначенные рецензенты и эксперт высоко оценили актуальность, значимость исследования и объем проделанной работы. Марина Анатольевна Лебедева, м.н.с. центра исследования пространственного развития социально-экономических систем, была приглашена как специалист в экологической сфере. Ею были даны рекомендации по учету санитарно-защитной зоны и количества населения, проживающего в ней. Ксения Александровна Устинова, зав. лабораторией инновационной экономики, с.н.с., к.э.н., как постоянный рецензент этого проекта, высказала ценные предложения по систематизации и выработке единых решений как для отдельных предприятий, так и для отраслей в целом. Экспертом семинара, с.н.с. к.э.н. Ксенией Евгеньевной Косыгиной даны высокие оценки и высказаны предложения по дальнейшему развитию тематики.

В ходе обсуждения результатов возникла активная дискуссия, в которой участвовали коллеги из ВолНЦ РАН – зав. центром, в.н.с. д.э.н. Печенская-Полищук М.А., н.с. к.э.н. Копытова Е.Д., м.н.с. Иванов С.Л., н.с. Сидоров М.А., н.с. Якушев Н.О. С ними также были обсуждены перспективы исследования и возможные пути решения выявленных проблем.

Все сообщения