Вологодский научный центр Российской академии наук
18.06.202406.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Ученые ВолНЦ РАН приняли участие в работе XV Уральского демографического форума «Устойчивость демографического развития: детерминанты и ресурсы»

5–7 июня 2024 г. в Екатеринбурге в ФГБУН Институт экономики УроРАН состоялся XV Уральский демографический форум «Устойчивость демографического развития: детерминанты и ресурсы». От Вологодского научного центра РАН в работе конференции приняли очное участие старший научный сотрудник центра социально-демографических исследований к.э.н. Лейла Натиговна Нацун и научный сотрудник центра социально-демографических исследований к.э.н. Юлия Евгеньевна Шматова.

Основными вопросами, обсуждаемыми в рамках конференции в 2024 г., стали подходы к стимулированию рождаемости в российских регионах, корпоративная демографическая политика, миграция, исторические аспекты развития демографических процессов в российских регионах.

На пленарном заседании конференции 5 июня 2024 г. с докладами выступили ведущие отечественные учёные. Доклады представили д.э.н. проф. Клупт Михаил Александрович, д.э.н. проф. Багирова Анна Петровна, д.социол.н. проф. Ростовская Тамара Керимовна, д.и.н. Жиромская Валентина Борисовна, член-корр., д.э.н. Рязанцев Сергей Васильевич. Во второй половине дня состоялось заседание научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН, на котором выступила директор ФГБУН ВолНЦ РАН Александра Анатольевна Шабунова с докладом «О перспективах работы Вологодского регионального центра развития кадрового потенциала в области демографии» (совместно с к.филос.н., доц., зав. кафедрой социологии и социальных технологий ЧГУ Альбиной Анатольевной Меховой).

На секционном заседании «Российский и зарубежный опыт здоровьесбережения населения» (модератор – д.э.н. вед. н. с. ИЭ УроРАН Кривенко Наталья Васильевна) представили доклады сотрудники центра социально-демографических исследований ФГБУН ВолНЦ РАН:

В докладе к.э.н. Л.Н. Нацун «Система гериатрической помощи: оценка развития и соответствия потребностям стареющего населения (на примере Вологодской области)» на материалах выборочного обследования Росстата, данных статистики и официальных отчётов региональных органов власти было проанализировано состояние здоровья пожилого населения Вологодской области и рассмотрены некоторые результаты выполнения регионального проекта «Старшее поколение». Установлено, что здоровье населения старших возрастов в значительной степени нарушено, в том числе, из-за накопленного бремени хронических заболеваний. Показано, что растёт потребность населения региона в медицине гериатрического профиля. Выявлено, что текущее развитие этого направления здравоохранения не может обеспечить потребности стареющего населения. Сложившаяся ситуация создаёт неблагоприятные условия для сохранения здоровья в старших возрастах и, следовательно, препятствует достижению благополучной старости. (Исследование проведено в рамках выполнения проекта РНФ № 23-78-10128 «Концептуальные основы и социальные практики программирования благополучной старости»).

Доклад к.э.н. Шматовой Юлии Евгеньевны был посвящен вопросам здоровья лиц старшего поколения. Автор поделился результатами анализа субъективных оценок физического и психологического здоровья старшего поколения в условиях неопределенности и новых вызовов начала 2020-х гг. Докладчик отметил высокую ценность здоровья для лиц старше 65 лет и осознание собственной ответственности за его состояние. Тем не менее выявлены неудовлетворенность своим здоровьем, снижение запросов на долголетие, социальную и двигательную активность, нарушение принципов здорового питания и отсутствие регулярных профилактических мероприятий. Забота о здоровье вызвана у лиц старше 65 лет, в первую очередь, нежеланием быть обузой своим близким. Автор сделал акцент на меньшей стрессоустойчивости старшего поколения и применение ими ряда деструктивных копинг-стратегий в условиях неопределенности и психоэмоционального напряжения. Как и большинство докладчиков, автор констатировала, что дефицит узких специалистов, недоступность и низкое качество бесплатной медицины – острая проблема для населения в целом и представителей старшего поколения в частности. (Исследование проведено в рамках выполнения проекта РНФ № 23-78-10128 «Концептуальные основы и социальные практики программирования благополучной старости»).

Прикрепленные изображения

Все сообщения