Вологодский научный центр Российской академии наук
18.06.202406.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» Т. 28, № 3, 2024 г.

Статьи, опубликованные в данном выпуске журнала, посвящены факторам развития территорий.

В статье С.Н. Растворцевой и С.Д. Блохиной «Региональные агломерационные эффекты в экономике России» исследователями установлено, что социально-экономическое развитие региона в определяющей степени зависит от внутренних факторов. Базовым ресурсом территории выступает человеческий капитал, и от того, в какую сферу он будет направлен, зависит получение агломерационных эффектов. Предложения авторов позволят региональным органам государственной власти более эффективно и целенаправленно использовать ресурсы территории в рамках реализуемой социально-экономической политики.

В статье С.Г. Жестянникова «Инструменты развития муниципальных образований, расположенных вблизи крупного города» проведена оценка особенностей и выявлены проблемы развития муниципальных образований, расположенных вблизи крупного города. Автор подчеркивает, что в настоящее время в фокусе внимания российской науки и практики находятся города или городские агломерации в целом, при этом их влияние на пригородные территории зачастую не рассматривается. В результате исследования установлено, что близость к крупному городу оказывает в основном позитивное влияние на социально-экономическое развитие муниципалитетов. Вместе с тем существенное различие таких муниципалитетов по разным параметрам обусловливает необходимость дифференцированного подхода к выбору приоритетов развития и использованию инструментов регулирующего воздействия со стороны органов власти.

Одной из проблем развития страны и ее территорий является недостаточная связность основных элементов пространства. Немаловажное значение в решении этого вопроса принадлежит транспортной связности. Исследованию особенностей, проблем и обоснованию инструментов обеспечения транспортной связности северных регионов страны посвящена статья С.А. Кожевникова и С.С. Патраковой «Транспортная связность северных регионов России: проблемы и инструменты обеспечения». Выявлено, что обеспечение связности экономического пространства Европейского Севера России сдерживается слабым развитием автотранспортной инфраструктуры, ее неудовлетворительным качеством и пропускной способностью, прежде всего на селе. Авторами обоснованы направления и комплекс инструментов повышения транспортной связности северных территорий страны.

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения