Вологодский научный центр Российской академии наук
01.12.202012.2020с 01.01.2020
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышло в свет научно-аналитическое издание «Формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности», посвященное механизму реализации проекта

20.10.2020 Книги

В издании представлены результаты второго этапа исследований.

Обоснована необходимость создания организационноправовых условий стимулирования прикладных исследований и разработок на региональном уровне. Сделано сравнение объемов затрат на исследования и разработки в регионах РФ и федеральных землях Германии, которое показало значительное отставание России и неравномерность финансирования ее территорий. Отмечено, что одним из действенных и легитимных методов активизации финансирования науки в регионах России может стать создание региональных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

На первом этапе исследований (2019 год) была выполнена классификация регионов по фактической доле и фактическим внутренним затратам на исследования и разработки в ВРП. Приведены данные и составлены карты субъектов России, демонстрирующие изменение объемов затрат на исследования и разработки в случае отчисления денежных средств от выручки промышленных организаций в размере 1 и 1,5%.

На втором этапе актуализированы расчеты, показывающие, что формирование региональных фондов позволит увеличить внутренние объемы затрат на исследования и разработки на душу населения в среднем по субъектам РФ в объеме до 2,55 раза; на материалах Вологодской области апробированы предложения, убедительно доказывающие действенность таких мер, как значительное увеличение средств на поддержку научных исследований и разработок, при сохранении фактически достигнутого уровня рентабельности коммерческих компаний.

Разработаны проект условий наполнения Регионального фонда научной, научно-технической и инновационной деятельности и система управления таким фондом. Сделаны выводы о том, что создание фондов позволит принципиально расширить возможности регионов в финансировании актуальных для них исследований и разработок, стимулировании инновационной деятельности.
Все сообщения