Вологодский научный центр Российской академии наук
10.07.202007.2020с 01.01.2020
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» том 6, номер 2, 2020 г.

Читайте в номере: статья С.С. Патраковой «Функционирование аграрного сектора Вологодской области в оценках руководителей сельскохозяйственных организаций», размещенная в рубрике «Социально-экономические исследования», подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № 0168-2019-0004 «Совершенствование механизмов развития и эффективного использования потенциала социально-экономических систем».

В настоящее время дать качественную и комплексную оценку экономическим процессам в отрасли сельского хозяйства, опираясь только на результаты статистического учета, невозможно, что обусловливает необходимость социологических исследований. ФГБУН ВолНЦ РАН с 1992 года проводит анкетный опрос руководителей сельскохозяйственных организаций, глав крестьянских (фермерских) хозяйств с целью выявления проблем и перспектив развития сельского хозяйства региона.

В статье кратко представлены итоги проведенного в 2019 году мониторинга функционирования сельского хозяйства Вологодской области. По результатам мониторинга отмечен ряд позитивных тенденций в отрасли: интенсификация производства, сохранение и повышение уровня производительности труда и др. Выделен ряд таких негативных явлений, как сокращение рентабельности и рост себестоимости продукции, недостаточный для расширенного воспроизводства уровень капиталовложений, высокая стоимость нововведений и т. д., что в итоге препятствует развитию сельхозорганизаций региона. Особое внимание было уделено оценке респондентами проводимой политики импортозамещения, а также готовности организаций области экспортировать продукцию в зарубежные страны, выявлению актуальных направлений стимулирования экспорта и т. д.

Значимость результатов исследования заключается в возможности использовать их органами региональной власти и местного самоуправления при корректировке мер поддержки и направлений развития отрасли, а также научными сотрудниками, руководителями хозяйствующих субъектов и другими заинтересованными лицами при комплексной оценке состояния сельского хозяйства региона.

***

Рубрику «Мониторинг перемен» представляет статья Н.А. Кондаковой и к.э.н. О.Н. Калачиковой «Тенденции и перспективы демографического развития города Вологды до 2030 года».

Важное значение для планирования социально-экономического развития территории и разработки эффективной демографической политики имеет демографический прогноз. Данный инструмент позволяет предвидеть изменение численности, половозрастной и семейной структуры, качественных характеристик населения, основных параметров его движения в рамках разных сценариев развития ситуации с учетом управленческого воздействия. Областная столица Вологодской области – г. Вологда – как и другие территории, в качестве важной задачи развития ставит сохранение благоприятной демографической ситуации.

Авторы исследования предлагают прогноз численности населения города Вологды до 2030 года. Проведена оценка демографического развития города Вологды в сравнении со среднеобластными показателями, построены наиболее вероятные прогнозы изменения численности населения города до 2030 года. Прогноз выполнен с применением метода передвижки возрастов с учетом вероятности дожития каждой возрастной группы до «следующей», старшей, в четырех вариантах (инерционный сценарий, сценарии повышения рождаемости, снижения смертности, сценарий оптимизации управления). В каждом из них учитывались возможные изменения в показателях рождаемости, смертности и миграции. Демографические перспективы города свидетельствуют о сохранении негативных тенденций, касающихся численности населения в среднесрочной перспективе. Преломление ситуации может быть достигнуто только за счет увеличения детности семей, то есть изменения модели рождаемости.

Результаты проведенного исследования обладают практической значимостью и могут быть использованы при разработке конкретных мер демографической политики в городе Вологде и стратегическом планировании его развития.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социальных наук.

Все номера журнала «Социальное пространство» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения