Заседание Дискуссионного клуба началось со вступительного слова ведущей – методиста НОЦ Л.М. Сухаревой. Она обозначила тему мероприятия, актуальность, значимость её рассмотрения, объявила регламент мероприятия и озвучила основные вопросы для дискуссии.
Продолжилось мероприятие размышлениями участников над словами журналиста и писателя Игоря Шевелева, ставшими эпиграфом заседания «Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство». Ребята отметили, что хотели бы в будущем стать именно такими профессионалами, выбрав себе дело по душе. Стиль жизни – это то, к чему человек привык, то, что ему нравится. Допустим, привык человек каждое утро варить кофе, а по субботам бегать в городском парке, и это его стиль. В будущем ребятам хочется приходить на работу с удовольствием, чтобы она стала их стилем жизни.
Затем участники мероприятия высказали свои точки зрения о том, исчезнет ли само традиционное понятие «профессия», уступив место постоянно меняющимся видам деятельности, или информационным и компьютерным технологиям? Какие изменения несет для общества цифровой мир? Каковы причины формирования трендов рынка занятости? Чего ожидать от мира труда через 50 лет? Ответы ребят были разнообразны, но каждый из них отметил, что вектором всех изменений становится цифровизация и роботизация. Мощные социальные и технологические процессы в настоящем меняют окружающий нас мир, создавая новое будущее.
Далее Карымова Елизавета, обучающаяся 8 класса, познакомила участников с одной из профессий недалекого будущего – блогерством. Блогеры сейчас активно развиваются, ежедневно пополняя ряды своих подписчиков. В настоящее время это пока увлечение, хотя и приносящее, довольно часто, доход. Но в скором времени это, по мнению многих социологов, перерастет в новую профессию, став частью гражданской журналистики.
Затем ребята обсудили то, как выбрать профессию сегодня, на что ориентироваться, какие тренды учитывать? Своим опытом с участниками поделилась студентка ВоГУ, выпускница НОЦ Гаврищук Таисия. Она в диалоговой форме с обучающимися рассказала, на что обратить внимание при поступлении, как готовиться к выбору вуза, как сдать ЕГЭ, в чем отличие образовательного процесса в школе от вуза. У ребят возникло очень много вопросов о студенческой жизни, сессиях, участии во внеучебной жизни, конкурсах и олимпиадах. Было интересно и полезно услышать информацию от человека, который совсем недавно сам прошел этот путь от абитуриента до студента 1 курса.
Далее психолог НОЦ А.Б. Кулакова поделилась с участниками важной информацией о целевом поступлении, которое может сыграть весомую роль при выборе вуза и профессии. Анна Борисовна отметила, что в сентябре 2019 года из выделенных 1000 мест для целевого поступления в МГУ было использовано лишь 184 места: многие абитуриенты не знали о такой возможности. Также А.Б. Кулакова рассказала на что обратить внимание при использовании этой программы. Для ребят это оказалось новой и полезной информацией.