Вологодский научный центр Российской академии наук
06.06.202506.2025с 01.01.2025
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Научный семинар-дискуссия «Оценка питательной ценности заготовленных кормов в условиях Вологодской области»

28 мая 2025 года на базе обособленного подразделения Вологодского научного центра Российской академии наук – Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства состоялся научный семинар-дискуссия «Оценка питательной ценности заготовленных кормов в условиях Вологодской области». С докладом выступила старший научный сотрудник ЦКП «Центр сельскохозяйственных исследований и биотехнологий» ФГБУН ВолНЦ РАН Полина Анатольевна Фоменко.

Докладчик представила результаты исследований, которые выполнялись с целью изучения качества и питательной ценности объемистых кормов, заготовленных в 2024 году в Вологодской области. Экспертиза проводилась в лаборатории химического анализа. Объект исследования – образцы объемистых кормов численностью более 800 проб. В регионе 1649,5 тысяч тонн заготовленных кормов было проверено на качество и питательную ценность в 2024 году.

При анализе химического состава применены методики:

- зоотехнический анализ согласно ГОСТ 31640-2012;

- определение азота (белка): на автоматическом анализаторе К 1160 (Hanon, Китай) в соответствии с ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005);

- определение сырой клетчатки: на автоматическом анализаторе клетчатки SONNEN F22 в соответствии с ГОСТ 31675-2012;

- определение сырого жира: по ГОСТ 13496.15-2016;

- определение золы: в соответствии с ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002).

Результаты лабораторного анализа кормов сравнивались между собой, а также с требованиями ГОСТ Р 55452–2021 «Сено и сенаж», ГОСТ Р 55986–2022 «Силос и силаж» и другими нормативными документами. Обработка полученных данных проводилась с использованием методов вариационной статистики в программе Microsoft Excel.

Результаты анализа заготовленных кормов, показали, что содержание сухого вещества, протеина и клетчатки находится в пределах, свидетельствующих об их высоком качестве и питательности. Содержание сухого вещества находится в диапазоне от 23,92% до 50,32%, что говорит об оптимальной консистенции корма. Это очень важно как для удобства хранения, предотвращения процессов гниения и плесневения, так и для пищеварения животных. Доля протеина в пределах от 11,90% до 15,23% указывает на достаточное количество белка, необходимого для обеспечения полноценного роста и высокой продуктивности животных.

Эксперт – доцент ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА» к.с.-х.н. К.А. Усова и рецензенты –и.о. заведующего отделом растениеводства, с.н.с. Е.Н. Прядильщикова и с.н.с. технологического отдела В.Е. Никифоров отметили актуальность и содержательность выступления, высказали рекомендации для развития исследования.

Прикрепленные изображения

Все сообщения