Вологодский научный центр Российской академии наук
18.06.202406.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Ученые ВолНЦ РАН приняли участие в XII Международной научно-практической конференции «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения – 2024»

С 30 мая по 1 июня 2024 г. на базе Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН (г. Апатиты) проходила XII Международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения-2024». В конференции приняли участие директор ФГБУН ВолНЦ РАН д.э.н. Шабунова Александра Анатольевна (в режиме онлайн) и н.с. лаборатории исследования проблем управления пространственными социально-экономическими системами к.э.н. Копытова Екатерина Дмитриевна.

В работе Лузинских чтений участвовали более 150 ученых и практиков, обсудивших в рамках пленарных и секционных заседаний проблемы стратегирования арктического туризма, управления устойчивым, инновационным, инвестиционным и социально-экономическим развитием арктических территорий в условиях новых глобальных вызовов.

Александра Анатольевна в докладе «Связность социально-экономического пространства Севера России: проблемы и инструменты обеспечения в условиях обострения больших вызовов» на пленарном заседании отметила, что в настоящее время имеют место вызовы, которые ограничивают потенциал обеспечения меж- и внутрирегиональной связности пространства. Докладчик обозначила особенности и проблемы отдельных компонент связности пространства Европейского Севера России (производственно-экономическая, социальная, транспортная, институциональная). В завершении выступления были предложены приоритеты обеспечения связности пространства Европейского Севера России и его арктической зоны, направленные на поддержку процессов формирования и развития межрегиональных кластеров, инновационных сетей на базе имеющихся научно-технологических заделов; стимулирование производственной кооперации между предприятиями по линии «север-юг» для поддержки проектов освоения Арктики в контексте реализации политики импортозамещения; модернизацию отраслей экономики малых/средних городов (развитие их как опорных населенных пунктов северного пространства); поддержка социальной сплоченности, оказание информационной, научной, экспертной поддержки инициативы «снизу» при разработке и реализации проектов территориального общественного самоуправления и др.

Екатерина Дмитриевна на заседании секции «Стратегирование арктического туризма и устойчивого развития территорий» представила промежуточные итоги реализации грантового проекта РНФ №23-78-10054 «Агломерирование или анклавизация: о чем свидетельствует опыт развития крупных городов России?». В докладе «Городские агломерации и малые города: поиск путей соразвития» были обозначены особенности агломерационных эффектов в условиях обострения больших вызовов, в том числе итоги оценки агломерационных эффектов на микроуровне на примере городских агломераций Европейского Севера с населением менее 500 тыс. человек (Вологодская и Архангельская агломерации). Особое внимание в докладе было уделено роли малых городов в контексте развития агломераций и обеспечения связности социально-экономического пространства.

Ссылка на информацию о проведении конференции на сайте Института экономических проблем Кольского научного центра РАН.

Прикрепленные изображения

Все сообщения