Вологодский научный центр Российской академии наук
22.04.202404.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Научный семинар «Рынок труда и обрабатывающая промышленность региона: тенденции и взаимное влияние» состоялся в ВолНЦ РАН

20 февраля 2024 г. состоялось заседание постоянно действующего научного семинара «Региональная экономика и управление» в рамках научной школы «Теория и методология управления устойчивым социально-экономическим развитием региональных систем» (руководитель – д.э.н., профессор Ускова Т.В.)

С результатами исследования, посвященного оценке тенденций и взаимного влияния рынка труда и обрабатывающей промышленности Северо-Западного макрорегиона, выступила младший научный сотрудник Широкова Елена Юрьевна.

В рамках научного сообщения были затронуты теоретические аспекты изучения ситуации на рынке труда, выявлены тенденции численности работников в России и СЗФО, выделены показатели, которые могут охарактеризовать наличие и силу влияния качества образования и квалификации работников на выпуск обрабатывающих производств в регионах. В ходе исследования было выявлено негативное влияние ухудшения демографической ситуации и усложнения геополитического положения на выпуск в обрабатывающих производствах. В заключительной части автором был сделан вывод, что процессы автоматизации и цифровизации нивелируют тенденции к снижению населения и не препятствуют наращиванию объемов выпуска обрабатывающих производств, однако неактивное протекание модернизационных процессов иллюстрируется понижательными тенденциями изменения индикатора затрат на инновационную деятельность организаций, представлены рекомендации для органов власти, обозначены перспективы исследования.

Эксперт – с.н.с., к.э.н. К.Е. Косыгина, а также рецензенты – н.с. М.К. Малышев, с.н.с., к.э.н. Д.А. Алферьев отметили актуальность и комплексность исследования, высокий уровень владения материалом, а также высказали ряд ценных рекомендаций, которые позволят усилить выводы автора в будущем. В частности, рекомендации касались доработки модели влияния и дополнительного обоснования введенных в нее параметров.

В ходе обсуждения доклада возникла дискуссия, участниками которой стали зав. Центром исследования пространственного развития социально-экономических систем, в.н.с. к.э.н. С.А. Кожевников, инженер-исследователь Кочнев А.А. и инженер-исследователь Крюков И.А.

Все сообщения