Вологодский научный центр Российской академии наук
24.02.202402.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» Т. 27, № 6, 2023 г.

Статьи, опубликованные в данном выпуске журнала, посвящены факторам развития территорий.

В статье Леонова С.Н. «Эмпирический анализ российского и зарубежного опыта укрупнения муниципалитетов», открывающей рубрику «Территориальная организация и управление», представлены результаты анализа территориальной организации в качестве фактора развития муниципальных образований. На основе общенаучных методов исследования автор проводит сравнительный анализ подходов к совершенствованию территориальной структуры местного самоуправления в России, европейских странах и Австралии и делает вывод о необходимости укрупнения муниципалитетов. В то же время он акцентирует внимание на негативных последствиях такого укрупнения для института местного самоуправления, показывает несостоятельность аргумента об экономии бюджетных средств в ходе укрупнения муниципалитетов, а также обосновывает значимость межмуниципального сотрудничества как альтернативного института поддержки муниципального развития.

В статье С.Ю. Пахниной «Крупные города в региональном экономическом пространстве» раскрывается роль крупных городов в региональном экономическом пространстве, подчеркивается их значение как центров сосредоточения производительных сил, выявляются негативные последствия нарастания процессов урбанизации и агломерирования территорий, обосновываются направления развития крупных городов в целях решения стратегических задач развития региона.

В статье Гайнанова Д.А., Алтуфьевой Т.Ю., Иванова П.А. «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства и развитие территорий», представленной в рубрике «Государственное регулирование территориального развития», предпринята попытка определить степень нуждаемости данного сектора в поддержке государства, готовность к участию в развитии территории и на этой основе – объемы и приоритетные направления такой поддержки.

Производственный фактор развития экономики рассмотрен в статье Е.Ю. Широковой и Е.В. Лукина «Функционирование производственного сектора экономики Северо-Запада России в 2022–2023 годах: ожидания и реальность» (рубрика «Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов»). Результаты исследования базируются не только на официальных данных Росстата, но и на проведенном в 2022 и 2023 гг. анкетном опросе руководителей предприятий Северо-Запада России. Выявлены изменения, произошедшие в условиях санкционного давления, в производственном секторе экономики макрорегиона, отражены наиболее эффективные меры, позволившие предприятиям адаптироваться к изменению геополитической ситуации.

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения