Вологодский научный центр Российской академии наук
19.03.202403.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Сотрудники ВолНЦ РАН приняли участие в работе VII Санкт-Петербургского Международного Форума труда

С 15 по 17 марта 2023 г. в Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений, объединившая представителей профессионального сообщества, власти, бизнеса, образования, профсоюзов. От Вологодского научного центра РАН участие в работе Форума приняли в.н.с., зав. лабораторией к.э.н. Г.В. Леонидова и с.н.с. к.э.н. А.В. Попов.

Основным посылом Форума в 2023 г. стал тезис «От рынка труда к рынку занятости: новая реальность», раскрытие которого осуществлялось посредством продвижения целей, задач, новых механизмов и инструментов государственной политики в области управления HR, через обмен мнениями, лучшими практиками и новыми HR-технологиями, путем определения векторов развития человеческого капитала как ключевого фактора роста современной экономики и т.д. Свыше 5 тыс. делегатов, гостей и участников Форума обсудили весь спектр вопросов и проблем, возникающих в ходе трансформации рынка труда в рынок занятости в условиях глобального изменения миропорядка и геоэкономики. Для этого было организовано более ста конференций, панельных дискуссий, круглых столов, секций, бизнес-завтраков и практикумов.

В рамках пленарного заседания «Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом» с приветственными словами в адрес участников Форум обратились Президент РФ В.В. Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов. В ходе заседания с докладами выступили руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, заместитель генерального директора государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин, президент HH.ru Михаил Жуков и другие.

Сотрудники Вологодского научного центра РАН – к.э.н. Г.В. Леонидова и к.э.н. А.В. Попов – представили результаты своих исследований на академической дискуссии «Дестандартизация занятости в условиях переформатирования экономики» и круглом столе «Социальные резервы производительности труда: стимулирование, приспособление, имитация».

В докладе к.э.н. Г.В. Леонидовой «Качество трудовых ресурсов в условиях дестандартизации занятости», основанном на результатах исследований по теме НИР «Институты воспроизводства человеческого капитала в современной России» (FMGZ-2022-0008), дан анализ качественного состояния трудовых ресурсов, сопряженного с распространением неустойчивых форм занятости. Докладчик продемонстрировал, что позитивные тренды в качественных характеристиках работающего населения свидетельствуют об активизации адаптационных возможностей трудовых ресурсов в условиях демографических, экономических, социокультурных и других вызовов. Вместе с тем было подчеркнуто, что процесс адаптации происходит в условиях интенсификации использования трудового потенциала работников, что требует создания условий для минимизации негативных воздействий имеющихся и формирующихся вызовов, заботиться о сохранении человеческого потенциала страны.

В докладе «Риски и возможности работы не по специальности» к.э.н. Г.В. Леонидова акцентировала внимание участников Форума на больших рисках, характерных для работы не по специальности – одного из индикаторов неэффективного трудоустройства: более низкая удовлетворенность трудом, отставание в заработной плате, меньшее соответствие работы имеющимся у работника склонностям и способностям, депрофессионализация. Было также замечено, что выпускникам общеобразовательных организаций необходимо раскрывать выявленные минусы работы не по специальности в рамках мероприятий профессиональной ориентации и показывать преимущества выбора работы по специальности и по близкой специальности, заключающиеся в более высоком уровне заработной платы, высокой самооценке успешности, а также существенном выигрыше по уровню качества и реализации трудового потенциала.

Доклад «Городская и сельская занятость в России перед вызовами глобальной неопределенности», подготовленный к.э.н. А.В. Поповым совместно с Т.С. Соловьевой в рамках гранта РНФ № 22-28-01986, позволил по-новому взглянуть на глобальные вызовы, которые оказывают влияние на процессы трансформации занятости, проявляющиеся в большей степени на национальном и региональном уровнях, в то время как в муниципальном разрезе более значимыми оказываются внутренние проблемы. Мониторинговые данные подтвердили тезис о внешней устойчивости российского рынка труда, выражающейся в распространении первичной занятости и бессрочных трудовых договоров, увеличении заработка и т.д. Однако серьезную обеспокоенность, по мнению докладчика, вызывает специфика трудовой жизни населения, проживающего за пределами городских агломераций. В частности, в направлении «центр-периферия» усиливается влияние барьеров, ограничивающих возможности осуществления трудовых и жизненных планов жителей периферийных районов.

В ходе выступления на тему «Социальные резервы труда в ракурсе трудовой активности: каков запас прочности наемных работников в России?» Андрей Попов подчеркнул, что в последние годы наемные работники столкнулись со значительным увеличением трудовой нагрузки. Причем это проявляется скорее не в фактическом росте продолжительности рабочего времени по основному месту работу, а в интенсификации самого трудового процесса, что, как показали расчеты, оказывает серьезный вред здоровью работников. В результате избыточная трудовая активность может не только препятствовать использованию социальных резервов труда, но и обернуться негативными последствиями для экономики и общества.

Благодарим организаторов Форума за несколько дней плодотворных дискуссий, результаты которых будут способствовать развитию фундаментальных и прикладных исследований в сфере труда и занятости, а также разработке перспективных решений, направленных на обеспечение сбалансированной кадровой политики на всех уровнях управления.

Прикрепленные изображения

Все сообщения