Вологодский научный центр Российской академии наук
18.01.202101.2021с 01.01.2021
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» Т.8, № 5, 2020 г.

Читайте в номере: в рубрике «Социальное развитие территорий» размещена статья главы Вологодского муниципального района С.Г. Жестянникова «Реализация актуальных задач социальной политики в сфере физической культуры и спорта на муниципальном уровне (из опыта Вологодского муниципального района Вологодской области)». В статье представлена муниципальная практика реализации целей социальной политики Российской Федерации в сфере народосбережения, формирования здорового образа жизни, популяризации физической культуры и спорта.

Спектр воздействия физической активности на человека достаточно широк. Помимо укрепления здоровья и формирования тела, физическая активность – это воспитание нравственных и волевых качеств личности, продуктивный досуг, общение. Полифункциональный характер влияния физической культуры на человека актуализирует ее значимость в социальной политике и управленческой практике. Особая роль в развитии физической культуры принадлежит муниципальным образованиям, где, согласно действующему законодательству, реализуется учитывающая местные особенности и интересы граждан политика в сфере спорта.

В статье приведен опыт Вологодского муниципального района Вологодской области по реализации стратегических национальных целей развития Российской Федерации. «Вологодский район – территория спорта» – бренд муниципального образования, подтверждающийся лидирующими позициями в региональных рейтингах развития сферы физической культуры и спорта. Изложен ряд муниципальных практик Вологодского района, которые показали свою эффективность и могут быть рекомендованы к применению на муниципальном уровне. Большие возможности предоставляет комплексный подход к развитию спортивной инфраструктуры через участие в федеральных и региональных программах, инициативное бюджетирование граждан, грантовую поддержку, взаимодействие с инвесторами.

Мероприятия по созданию мотивации на здоровый образ жизни через массовые акции и СМИ, опыт по развитию двигательной активности молодежи, лиц старшего возраста могут быть интересны как управленцам, так и организаторам физкультурно-оздоровительной деятельности.

***

Рубрику «Экономика территорий» представляет статья зав. лабораторией ВолНЦ РАН, ст.н.с. к.э.н. К.А. Устиновой «Теоретические аспекты исследования предпринимательской активности в технологическом направлении». Исследование выполнено в рамках государственного задания № 0168-2019-0006 «Управление процессами структурной трансформации экономики регионов на основе развития малого и среднего предпринимательства».

В работе показана актуальность исследования, обусловленная влиянием предпринимательства на социально-экономическое развитие территории, создание рабочих мест и поддержание социальной стабильности. Обращено внимание на наличие в научной литературе дискуссионных положений в отношении подходов к определению предпринимательской активности. С учетом этого выступает анализ теоретических аспектов исследования предпринимательской активности, включая и технологическое предпринимательство.

Автором выявлены подходы к определению предпринимательской активности, выделены основные характеристики предпринимательской активности, а также тех черт, которые характеризуют технологическое предпринимательство как один из типов предпринимательской активности.

В исследовании на основе анализа отечественного и зарубежного опыта были определены подходы к трактовке предпринимательской активности населения, как общего характера, так и содержащие отдельные акценты (обращается внимание на создание бизнеса, наличие определенных ресурсов и способностей для реализации этих целей и др.). Сделан вывод о необходимости учета и формулировок общего характера, в которых предпринимательская активность рассматривается с позиции создания собственного дела, и тех формулировок, в которых учитываются отдельные характеристики понятия.

Анализ эмпирических данных позволил установить, что технологических предпринимателей отличает подача идей и инновационных предложений, осуществляемая с помощью технологических компетенций и сопутствующих знаний у реализаторов этих идей; основой для технологического предпринимательства выступают высокий образовательный уровень, наличие предыдущего опыта работы в научной деятельности или деятельности, связанной с созданием изобретений, отношение к творчеству и инновациям, технологиям и их использованию в деятельности.

Практическая значимость исследования заключается в определении характеристик, которые могут применяться для идентификации технологических предпринимателей и учитываться при создании среды для проявления этого типа активности.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения