Вологодский научный центр Российской академии наук
18.01.202101.2021с 01.01.2021
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Рабочие места как объект для инноваций в социальной сфере

Вопросу изучения и последующего внедрения инноваций на рабочих местах с целью совершенствования различных аспектов трудовой деятельности и создания благоприятного рабочего пространства для эффективного функционирования организаций и повышения производительности труда работников региона посвящено исследование заместителя заведующего отделом ВолНЦ РАН Е.А. Кабаковой (научный руководитель – ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией к.э.н. Г.В. Леонидова).

В современном мире во всех сферах человеческой жизнедеятельности происходят определенные трансформации, ведущие к переориентации целей, направлений и приоритетов развития. Эти трансформации обусловлены усилением процессов глобализации, информатизации, интеграции, а также обострением имеющихся и появлением новых вызовов современности. В связи с этим особенно актуальным становится поиск новых возможностей и способов преодоления данных вызовов.

С внедрением технологических инноваций в производственную сферу мы сталкиваемся достаточно часто. При этом не менее важным является применение инноваций в сферах, в которых формируется человеческий потенциал и от которых зависит благосостояние человека и общества, в первую очередь в социальной сфере, поскольку от ее эффективного развития зависит благополучие граждан и, как следствие, развитие всей страны.

Инновационный путь развития становится приоритетом развития стран, поэтому исследование различных направлений социальных инноваций приобретает все большую актуальность. В сфере занятости таким предметом исследований являются инновации на рабочих местах.

Вступление мировых экономик в новую технологическую эпоху, появление более современных форм организации труда влекут за собой смену требований к профессиональным качествам и компетенциям работников. В новых условиях хозяйствования важно создать такое рабочее пространство, в котором трудящиеся наилучшим образом развивают свои знания и опыт и раскрывают творческий потенциал в полной мере. Одной из составляющих процесса его создания становятся инновационные социальные практики.

Учитывая, что значительную часть своей жизни человек проводит на рабочем месте, организация рабочего пространства становится ключевой составляющей, от которой зависит продуктивность трудовой деятельности работника. В связи с этим внедрение инноваций в рабочем пространстве приобретает актуальность, поскольку инновации на рабочем месте влекут за собой изменения в самой деятельности, ролях сотрудников, организационной структуре, корпоративном климате, поведении, трудовых отношениях, доверии и в других областях.

Актуализация внимания к качеству, современности и инновационности рабочих мест была продиктована, прежде всего, необходимостью обеспечить высокую производительность труда, повысить эффективную занятость населения. Приоритетность этой задачи обоснована и включением ее сегодня в национальные приоритеты посредством принятия в 2018 году нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Среди наиболее значимых результатов проведенного исследования следует отметить следующие:

  • рассмотрен концепт «инновации на рабочих местах», представлена его характеристика и обоснована актуальность этого вида инноваций для повышения эффективности трудовой деятельности;
  • проведена оценка текущего состояния рабочих мест и определены проблемные моменты, которые могут быть усовершенствованы в ходе рабочих процессов;
  • представлена оценка удовлетворенности работников своей профессиональной деятельностью, условиями труда и качеством рабочих мест;
  • обоснована важность внедрения инноваций на рабочих местах для совершенствования различных аспектов трудовой деятельности и создания благоприятной рабочей обстановки и пространства для эффективного функционирования организации.

Крайне важно видеть в инновациях в рабочем пространстве динамичный процесс, в который постоянно вовлечены все его участники посредством реагирования, изучения и трансформации рабочих процессов в ответ как на внутренние, так и на внешние факторы. Внедрение инноваций на рабочих местах подразумевает комплексный подход к процессу изменений в целом. Необходимо отметить, что степень активности и вовлеченности сотрудников в рабочие процессы выступает одной из важнейших составляющих для успешного и эффективного функционирования организации.

Подводя итог дискуссии об инновациях в рабочем пространстве и социальной сфере в целом, автор подчеркивает, что именно эти инновации способны вывести наше общество на новый уровень развития. Инновации в социальной сфере являются не только ключевыми предпосылками для развития человеческого капитала и повышения благосостояния общества, но и основой модернизации экономики; именно они становятся движущей силой общественных изменений и могут стать катализатором инновационного развития экономики.

Подробнее
Все сообщения