В начале семинара А.С. Кельсина отметила актуальность темы. По инициативе России и поддержке международного научного сообщества, Генеральной ассамблеи ООН 2019 год был объявлен Годом периодической таблицы химических элементов. 29 января 2019 г. состоялась торжественная церемония открытия Международного года периодической таблицы химических элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В приветственной речи генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле подчеркнула следующее: «работа Менделеева стала прорывом в истории науки, но, в то же время, это этап поступательного процесса, который основывался на предыдущих достижениях и который должен был привести к последующим научным открытиям». В рамках Международного года периодической таблицы химических элементов ряд мероприятий пройдет в России. Церемония начала года периодической таблицы в РФ состоится в Москве 8 февраля в День российской науки и одновременно в 185-ю годовщину со дня рождения Менделеева. В июне в Казани планируется проведение Марковниковского конгресса по органической химии, а в Москве – международной конференции по неорганической химии. В течение года будут организованы международные химические олимпиады школьников. В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.
Информацию об истории открытия периодической таблицы химических элементов, личности Д.И. Менделеева, интересных фактах представили аспиранты первого курса М.А. Лебедева и М.А. Сидоров Дмитрий Иванович Менделеев (1834 - 1907) – русский учёный-энциклопедист (химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель), профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий – периодический закон химических элементов. Д.И. Менделеев опубликовал свою первую схему периодической таблицы в 1869 году в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (в журнале Русского химического общества); ещё ранее (февраль 1869 г.) научное извещение об открытии было им разослано ведущим химикам мира. Прообразом периодической системы элементов стала таблица, составленная Менделеевым 17 февраля 1869 года (1 марта 1869 года) и озаглавленная «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».
С основным сообщением «Периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева: старт для новых открытий» выступил аспирант третьего курса И.В. Артамонов, который с философской точки зрения рассмотрел значение открытия Д.И. Менделеева. Периодический закон является первоисточником всех великих открытий химии и физики XX в. Благодаря Периодическому Закону научные поиски в изучения строения вещества – в химии, физике, геохимии, космохимии, астрофизике, получили новый импульс и обрели целенаправленный характер. Учение о строении атома привело к открытию атомной энергии и использованию ее для нужд человека. Д.И. Менделеевым и его последователями создана стройная система, на основе которой стало возможным обобщать, делать выводы, предвидеть.
О новых элементах периодической системы рассказала аспирант третьего курса Е.П. Кузнецова. Менделеев Д.И. оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться пока не открытые элементы. В 1875-1886 годах были открыты галлий (экаалюминий), скандий (экабор) и германий (экасилиций). Дальнейшее развитие периодической системы связано с заполнением пустых клеток таблицы, в которые помещались всё новые и новые элементы: благородные газы, природные и искусственно полученные радиоактивные элементы. Этот процесс продолжается и на современном этапе. Так, 28 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил название и символы для четырех элементов: нионий (Nh), московский (Mc), теннесин (Ts) и оганессон (Og) соответственно для элементов 113, 115, 117 и 118. Изучение новых элементов продолжается, и ученые ищут элементы за пределами седьмой строки периодической таблицы.