Эпиграфом семинара стали слова Н.Сванидзе: «Гласность – это возможность открыто говорить вслух, писать, публиковать, публично иметь свое мнение, отличное от официального».
Семинар проходил в форме «круглого стола». Для обсуждения были представлены следующие вопросы:
- В чем актуальность темы?
- Что принесла гласность в советское общество?
- Чем отличается свобода слова от гласности?
- Что такое информационная война?
- Сделала ли гласность людей по- настоящему свободными?
- Культура в эпоху гласности – новое слово или социокультурный шок?
- В чем альтернатива гласности как перехода к свободе слова?
- В чем уроки гласности?
В начале семинара С.Ю. Егорихина представила слайды с основными понятиями, рассматриваемыми на семинаре: гласность, информационная война, свобода слова.
В ходе обсуждения каждый участник семинара попытался определить само понятие гласности, которое можно рассматривать в различных контекстах: как самостоятельно, так и в привязке к конкретной исторической эпохе. Особенно бурную дискуссию вызвала оценка появления гласности в перестроечный период. Многие участники посчитали, что народ в то время был не готов психологически воспринять такой поток новой информации.
Результаты открытого голосования (ответ на вопрос: Гласность – шаг к подлинной свободе или информационная война?) показали:
гласность – это шаг к подлинной свободе – 32%,
гласность – это информационная война –59% .
Таким образом, большинство участников подержали точку зрения политолога, президента международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергея Кургиняна, который выступал на процессе в качестве обвинителя.
В обсуждении приняли участие: Краснова П.С., Мазилов Е.А., Маковеев В.Н., Полищук Е.В., Волкова Л.А., Вячеславов А.М.