Вологодский научный центр Российской академии наук
04.12.202212.2022с 01.01.2022
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Круглый стол «Роль Петра I в развитии науки и просвещения в России»

20 января 2022 г. с участием магистрантов и аспирантов состоялся круглый стол «Роль Петра I в развитии науки и просвещения в России». Мероприятие проходило в вологодском Доме-музее Петра I и было посвящено юбилейной дате – 350 лет со дня рождения первого российского императора Петра Алексеевича (1672-1725 гг.).

В начале встречи и.о. заведующего музеем Кожевникова Елена Сергеевна провела экскурсию и рассказала об истории музея, о приездах Петра Первого в Вологду, об интересных экспонатах музея. Далее участники в формате круглого стола обсудили реформы и роль Петра Первого в развитии науки и просвещения в России. Именно при Петре были заложены основы для распространения образования: в 1701 г. в Москве была открыта школа математических и навигационных наук, в 1701-1721 гг. были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Санкт-Петербурге, горные школы, 1705 г. была открыта первая в России гимназия, для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников начиная с 1721 г. создавалась сеть духовных школ, в 1724 г. был подписан проект положения об Академии наук, университете и гимназии при ней. В ходе мероприятия обсуждались особенности личности Петра, интересные факты из его жизни, которые сопровождали образовательные реформы.

В ходе экскурсии магистранты и аспиранты узнали много нового.

Малышев Михаил: «Экскурсия в Дом-музей Петра I очень понравилась. Несмотря на небольшую площадь самого дома и небольшое количество экспонатов, каждая вещь имеет свою историю. Особо понравился костюм Петра, который он сам носил и который очень хорошо сохранился до наших дней».

Волков Анатолий: «Хочется выразить огромную благодарность экскурсоводу Кожевниковой Елене Сергеевне за проведенную экскурсию, которая сумела вызвать интерес к историческому прошлому Петра I».

Соколова Анастасия: «Мероприятие в доме-музее Петра I мне очень понравилось. Нам была проведена очень обстоятельная и подробная экскурсия, на которой я узнала некоторые факты, которые не знала ранее. Экскурсовод очень живо погрузила нас в атмосферу той эпохи, в которой жил Пётр I, познакомила нас с уникальными и редкими экспонатами музея».

Иванов Семен: «Очень символично, что мне удалось посетить дом-музей Петра I именно в тот год, когда отмечается 350-летие со дня появления на свет первого российского Императора. Потрясающая атмосфера внутри этого удивительного музея позволила целиком и полностью погрузиться в Петровскую эпоху. Во время экскурсии я не только освежил в памяти отрывок из истории своей страны, но и узнал много любопытных фактов из жизни Самодержца Всероссийского. В частности, мне удалось рассмотреть подлинные предметы его гардероба, атрибуты мебели и пр. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность Кожевниковой Елене Сергеевне за увлекательную экскурсию по дому-музею Петра I, а также зав. аспирантурой ВолНЦ РАН Кельсиной Анне Сергеевне за организацию этого мероприятия».

Крюков Иван: «20 января нам посчастливилось побывать в Доме Петра I и узнать много нового о жизни первого российского императора. Прекрасный экскурсовод, с одной стороны, делал акценты на личности Петра, с другой очень кратко и емко передал основные события в истории России того времени, не нагружая слушающих сухими фактами и датами. Помимо этого, прекрасная выставка и атмосфера в зале помогают погрузится в атмосферу начала XVIII века. Огромное спасибо!»

Палкина Дарья: «Нам рассказали про 6 приездов царя всея Руси Петра I в Вологду, про его реформы, жизнь. Всё было интересно и познавательно, удалось вновь вспомнить историю этого великого человека, даже узнать что-то новое для себя. Нам рассказали всё в живой форме, дали возможность задать интересующие нас вопросы, удалось обсудить спорные вопросы и услышать мнение других людей».

Богомолова Алёна: «Очень интересно было посетить Дом-музей Дом Петра I в Вологде, в котором представлены личные вещи Петра I (одежда, посмертная маска императора, отпечаток руки), ордена и оружие того времени. Отдельную благодарность охота выразить экскурсоводу Елене Сергеевне за интересный рассказ о роли Петра Великого в социально-экономическом развитии России».

Ипатова Светлана: «20 января мы посетили Дом - музей Петра I. Это небольшой, но очень интересный музей, которому есть чем похвастаться. В нём представлены: домашняя утварь, мебель, вещи, даже имеется отпечаток руки Петра I и слепок его лица. Представитель музея очень интересно объяснял материал, в результате чего мы многое узнали о личности Петра I, о том какой он был, и о том, какой вклад он внёс в развитие науки и просвещения России. По моему мнению, это была очень насыщенная и познавательная экскурсия».

Благодарим за проведение мероприятия и.о. заведующего вологодского Дома-музея Петра I Кожевникову Елену Сергеевну.


Прикрепленные изображения

Все сообщения