Вологодский научный центр Российской академии наук
24.04.202404.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Творческий семинар на тему «Нужно ли сокращать бюджетные места в вузах?»

25.09.2012 Семинары
26 сентября 2012 г. в ИСЭРТ РАН состоялся творческий семинар по телепередаче «Место для дискуссий» на тему «Нужно ли сокращать бюджетные места в вузах?»

Семинар проходил в форме «круглого стола» по следующим направлениям:

– рейтинг российских вузов;

– современное состояние высшего профессионального образования (ВПО);

– оценка ВПО на примере Вологодской области.

– реформа системы ВПО.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

1. В чем актуальность темы?

2. Почему многие люди хотят учиться в вузах?

3. Образование как национальная идея.

4. Реформы образования: благо или зло?

5. Нужно ли сокращать бюджетные места в вузах?

Куратор аспирантуры Л.В. Жданова рассказала про мировые рейтинги высших учебных заведений, обратила внимание на процедуру сбора и обработки информации, обоснованность критериев, отношение российских экспертов к объективности таких рейтингов. Была дана краткая характеристика современного состояния профессионально образования в России. Л.В. Жданова обозначила основные направления реформирования системы высшего профессионального образования в Российской Федерации и представила краткий обзор телепередачи.

Далее аспирант I курса М.А. Антонова сообщила о положении дел в системе высшего профессионального образования на примере Вологодской области, используя статистические данные за период с 2000 по 2011 гг.

Тема семинара вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой участники высказали своё отношение не только к современной подготовке профессиональных кадров в высших учебных заведениях, но и выразили полярные взгляды на систему школьной подготовки, ЕГЭ.

В завершение семинара его участники пришли к выводу, что образование могло бы стать национальной идеей, но для этого необходимы люди, которые целенаправленно, грамотно и методично будут воплощать эту идею в жизнь. В дискуссии приняли активное участие Е.А. Мазилов, В.Н. Маковеев, М.А. Антонова, Н.А. Федосеева, А.М. Вячеславов, П.С. Плешаков, А.В. Миронов.

Все сообщения