Вологодский научный центр Российской академии наук
20.07.201907.2019с 01.01.2019
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Экскурсия для обучающихся НОЦ в городскую библиотеку №10: центр экологического просвещения

07.12.2018 Экскурсии

29 ноября 2018 года состоялась экскурсия школьников 6 класса общегородского факультатива в городскую библиотеку №10: центр экологического просвещения.

Сотрудники библиотеки поприветствовали обучающихся в читальном зале и познакомили с ее историей. Открытие библиотеки №10 состоялось в 1949 году и это единственная в городе библиотека, которой присвоен статус центра экологического просвещения. В 2000 году в библиотеке состоялся большой праздник – открытие комнаты природы. Сейчас у читателейпомимо книг, которые учат любить природу, появились новые друзья – хомяк, аквариумные рыбки и много-много цветов. Символом библиотеки является зверек ласка, занесенный в Красную книгу.

Обучающихся в ходе экскурсии познакомили с фондом библиотеки, актуальными выставками «Писатели и поэты Вологодской области», «Творчество К. Симонова», а также с обитателями комнаты природы, в которой представлены работы посетителей библиотеки, посвященные охране окружающей природы. Сотрудники библиотеки пригласили школьников к активному участию в разнообразных мероприятиях экологической направленности, организуемых ими.

Далее для группы был организован мастер-класс по изготовлению финской снежинки. Перед тем, как начать работу, ребят познакомили с творчеством писательницы Елены Триновой, которая родилась в 1916 году на станции Бакланка Вологодской области. Некоторое время семья жила в Череповце, позже переехала в Вологду. В 1935 году Елена поступила в Ленинградский государственный университет. Сначала на биологический факультет, затем на филологический. Елена Степановна умела рассказывать удивительные сказочные истории, что и помогло ей раскрыть талант сказочницы. Все ее сказки тесно связаны с нашей Вологодской землей, неслучайны и названия книг – «Кружевные сказки», «Северные сказки», «Снежинкины сказки», «Кружевные узоры». Помимо писательского труда Елена Тринова работала старшим редактором на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов.

Обучающихся НОЦ познакомили с одной из зимних сказок и затем они выполнили под руководством библиотекаря объемный финские снежинки, которые теперь украшают Научно-образовательный центр.

Экскурсия прошла в дружественной теплой атмосфере, ребята получили новые знания об истории нашего края, его талантливых людях.

Все сообщения