Вологодский научный центр Российской академии наук
24.04.202404.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Творческий семинар на тему «Коррупция»

26.12.2011 Семинары
22 декабря 2011 года в отделе исследований влияния интеграционных процессов в науке и образовании на территориальное развитие состоялся творческий семинар на тему «Коррупция». Семинар проходил в форме «круглого стола». В роли ведущих выступили аспирант I курса М.А. Антонова, аспиранты II курса А.Н. Таслунов и Е.А. Мазилов. В качестве эксперта на семинар была приглашена И.Н. Дементьева (младший научный сотрудник лаборатории исследования социальных процессов ИСЭРТ РАН).

Семинар начался с показа презентации о коррупции, в которой были освещены основные понятия по данной тематике; представлены показатели измерения коррупции, рейтинг коррумпированности министерств и ведомств Российской Федерации, а также распределение профессиональной коррумпированности по материалам российских СМИ. Особое внимание было уделено мерам по борьбе с коррупцией.

Далее на обсуждение была вынесена статья Ю.Ю. Болдырева «Коррупция – системное свойство постсоветского российского капитализма».

Аспиранты II курса А.Н. Таслунов и Е.А. Мазилов выделили основные положения в статье Ю. Болдырева:

  • лукавые постановки – лукавые рецепты;
  • «контрольный» аспект проблемы: ретровзгляд;
  • сценарии криминализации страны и сюжет «коррупция и рыночная экономика»;
  • коррупция аппаратная и государственно-политическая;
  • транснациональные корпорации наступают;
  • фактор времени в выборе государственно-политической коррупции.

Данная статья вызвала оживленную дискуссию. Участники творческого семинара обменялись мнениями, привели примеры борьбы с коррупцией в разных странах мира.

Далее И.Н. Дементьева рассказала о проводимом ИСЭРТ РАН исследовании коррупционных рисков и выявлении зон данных рисков в Вологодской области.

В заключение дискуссии участники семинара отметили, что необходим комплекс мероприятий по противодействию коррупции, который должен включать уголовно-правовые меры, социально-правовые меры и этические нормы и правила.

В обсуждении приняли активное участие А.А. Попов, А.Н. Таслунов, К.А. Устинова, Е.А. Мазилов, В.Н. Маковеев.

Все сообщения