Вологодский научный центр Российской академии наук
12.04.202404.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Экскурсия школьников НОЦ ИСЭРТ РАН в БУК ВО «Вологодская областная специальная библиотека для слепых»

24.12.2016 Экскурсии
19 декабря 2016 года для обучающихся 8 класса общегородского факультатива состоялась экскурсия в БУК ВО «Вологодская областная специальная библиотека для слепых». Цель проведения экскурсии – знакомство обучающихся с организацией рабочего процесса специализированной библиотеки, воспитание толерантности.

В ходе мероприятия сотрудник библиотеки рассказал, что Вологодская областная специальная библиотека для слепых – единственная в области специализированная библиотека, обслуживающая людей с нарушениями зрения, была открыта 16 ноября 1954 года. Библиотека является информационно-методическим и досуговым центром, содействующим социальной реабилитации инвалидов.

Обучающихся НОЦ познакомили с системой обслуживания читателей. В нее входит работа абонемента, который предоставляет книги не только инвалидам по зрению, но и жителям микрорайона Заречье. Так же сюда относится деятельность надомного абонемента, обслуживающего читателей г. Вологды, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку. Затем нас провели в читальный зал – место проведения литературных вечеров, встреч с интересными людьми, презентаций и обзоров книг.

Далее школьникам рассказали о том, что к услугам пользователей библиотеки предоставлены книги рельефно-точечного и укрупненного шрифта, аудиокниги на кассетах, дисках, флеш-картах, книги и журналы традиционной печати. Каждый вид печатного издания был продемонстрирован, ребята смогли попробовать прочитать текст, набранный шрифтом Брайля, «почувствовать» рисунки, выполненный в технике «вспучивания» бумаги, барельефа.

Также присутствующим продемонстрировали автоматизированное рабочее место для слепых и слабовидящих читателей, которое включает в себя компьютер с программой чтения с экрана, увеличительное устройство, «читающую» машину Sara, брайлевский принтер. Обучающихся познакомили с пособиями и книгами краеведческого характера, напечатанными рельефно-точечным и укрупненным шрифтом с рельефными иллюстрациями, которые изданы БУК ВО «Вологодская областная специальная библиотека для слепых».

Затем состоялся просмотр трогательного видеосюжета о молодой вологодской семье и их собаке-поводыре.

Мероприятие прошло в дружественной обстановке, научило относиться с пониманием и уважением к людям с ограниченными возможностями, а также позволило стать участникам экскурсии немного добрее и толерантнее.

Прикрепленные изображения

Все сообщения