Вологодский научный центр Российской академии наук
24.07.201907.2019с 01.01.2019
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Творческий семинар по фильму Л. Пойтрас

04.05.2015 Семинары
29.04.2015 г. состоялся творческий семинар, посвященный обсуждению документального фильма Лоры Пойтрас «Гражданин Четыре».

Представленный для обсуждения фильм носит документальный характер и посвящен личности Эдварда Сноудена. 

Первый доклад представил аспирант I курса А.Е. Кремин. Он рассказал слушателям биографию Эдварда Сноудена, его профессиональный путь. В докладе было представлено, что жизнь этого человека имеет ряд противоречивых фактов, многие пункты биографии ничем не подтверждены и представлены только со слов самого Э. Сноудена. Также нет единогласного мнения в источниках сети Интернет о том, где находится данный человек в настоящее время: в выделенной квартире, в заключении или завербован спецслужбами.

Со вторым докладом выступил аспирант I курса Д.А. Баданин. Он представил информацию о фильме. Фильм снят по событиям, произошедшим в США, когда Э. Сноуден заявил о глобальной слежке за гражданами Соединенных Штатов, а также за высокопоставленными людьми в Европейских странах.

В фильме представлена информация о том, как Э.Сноуден совместно с четырьмя своими коллегами пытались раскрыть секретную информацию о спецоперациях американцев в Ираке, а затем пробиться к известным журналистам, чтоб донести об этом общественности. Через некоторое время ему удается связаться с Л. Пойтрас, которая сняла все беседы с Э. Сноуденом, связав их впоследствии в один документальный фильм. Заканчивается картина прибытием агента американских спецслужб в Россию.

Далее аспирант I курса Д.А. Алферьев представил мнения о фильме, отметив, что  в социальных сетях и на официальных сайтах отсутствуют мнения известных критиков, а представленные отзывы отражают лишь взгляды обывателей. Но, тем не менее,  все представленные отзывы имеют положительную оценку, единственное, что зрители назвали из «минусов» - не раскрыто мнение автора и его отношение к данной истории, фильм представляет факты для размышления зрителя.

Несмотря на то что фильм не рекомендован к широкому показу, он получил множество престижных наград, включая Оскара в номинации «Лучшее документальное кино».

 В ходе рассмотрения информационного материала для дискуссии среди участников семинара были предложены следующие вопросы для обсуждения:

– Какую цель преследовал Э. Сноуден, раскрывая секретные материалы американских спецслужб? Кто он – герой или предатель?

– Зачем России агент американских спецслужб?

– Возможна ли жизнь без «глобальной слежки» или эта закономерность XXI века?

В ходе дискуссии участники мероприятия обменялись мнениями и пришли к следующим выводам:

1. Э. Сноуден позиционирует себя как «защитника человечества», рассказавшему всему миру о незаконных проделках американских спецслужб,  начавших слежку после трагедии 11 сентября 2001 года за людьми, подозреваемыми в причастности к терроризму, впоследствии переключившихся на всех граждан. На самом деле Сноуден не раскрыл ничего такого, о чем бы не знали  жители США и Европы. Если бы он действительно хотел помочь людям, то связался бы только со специальными службами, а не давал бы интервью множеству телевизионных каналов и печатных издательств. Кроме того, аспиранты посчитали, что американское правительство намерено позволило раскрыть данную, не имеющую значимости, информацию, преследуя какие-то свои цели. Таким образом, Э.Сноуден не герой и не предатель, а предприимчивый человек, который за счет поднятого ажиотажа смог стать известным на весь мир, переехать за границу.

2. На вопрос, почему только Россия предоставила убежище данному человеку, аспиранты сошлись во мнениях. Интерес был чисто политический. России не нужны данные сведения, но, предоставив политическое убежище Сноудену, власти России еще раз заявили США, что мир не монополярен, и наша страна способна принимать решения без оглядки на мнение других стран.

3. По третьему вопросу был сделан следующий вывод: постоянно находиться под слежкой неприятно, но в настоящее время это неизбежность. Так как сейчас многие пользуются электронными картами, безналичным расчетом, которые привязаны к номеру телефона или ip-адресу компьютера, выходят в глобальные электронные сети, выкладывают фото и видео, устанавливают дома веб-камеры, то при необходимости не составит большого труда вычислить конкретно человека, узнать его маршруты передвижения и интересы. Но хотя сейчас есть возможность отследить всех людей, никому это не нужно. Спецслужбы не будут следить за каждым человеком, если он не вызовет подозрений. Поэтому легче смириться с этим, тем более, что это в какой-то мере обеспечивает безопасность.

В завершение мероприятия аспиранты отметили, что фильм не столько  интересный, сколько заставляющий задуматься о том, так ли плоха глобальная слежка, и на самом ли деле Э.Сноудену следовало так поступать.

Все сообщения