Вологодский научный центр Российской академии наук
09.12.201912.2019с 01.01.2019
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Тематическая неделя "Память без границ"

С 05 по 08 мая 2015 года в рамках развивающей работы со школьниками и аспирантами ИСЭРТ РАН сотрудники группы психолого-педагогического сопровождения организовали тематическую неделю, посвященную 70-летию со дня Великой Победы, «Память без границ». Цель проведения цикла тематических мероприятий заключалась в воспитании исторической грамотности, формировании активной гражданской позиции, чувства патриотизма, гордости и сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны.  

Исходя из поставленной цели, были проведены следующие мероприятия.

Для обучающихся 5 – 6 классов было организовано мероприятие  «Мы помним!», направленное на знакомство детей с героическими страницами военных лет, формирование положительной нравственной оценки защитников родной земли и восприятие их в качестве положительного идеала, воспитание уважения к героям своей страны. Вначале их вниманию было представлено информационное сообщение о Детях – героях, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны. В качестве обобщения полученных знаний для обучающихся 5 – 6 классов был проведен небольшой опрос, в ходе которого они успешно справились со всеми вопросами.

Кроме того, школьникам было предложено выполнить творческое задание и почувствовать себя в роли режиссеров. Они продумывали сюжет, название и афишу военного фильма, который хотели ли бы создать и показать своим сверстникам, друзьям, близким, а потом представляли свою работу. Афиши фильмов о Великой Победе получились очень яркими и красочными.

Для обучающихся 7 – 8 классов была подготовлена и проведена игра-викторина, посвященная 70-летию Великой Победы. Разделившись на команды, участникам было предложено пройти три тура «По шагам истории», «Солдатская песня», «Фронтовой корреспондент». В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы, вспоминали и пели песни военных лет, создавали репортажи. Некоторые школьники отметили, что проведение подобных занятий в игровой форме очень полезно, так как позволяет вспомнить и расширить свои знания о событиях и фактах Великой Отечественной войны.

Обучающиеся 9 – 10 классов в рамках тематической недели «Память без границ» приняли участие в игре «Главные события Великой Отечественной войны». Разбившись на команды, школьники вспоминали и знакомились с интересными фактами важнейших событий Второй мировой войны, ее масштабами и условиями, в которых она велась. В завершении мероприятия обучающиеся познакомились со стихотворением Риммы Казаковой «На фотографии в газете…», которое посвящено героям Великой Победы.

Также на информационный экран Научно-образовательного центра были размещены фильмы по мотивам Второй мировой войны «В бой идут одни старики», «Максим Перепелица». Многие участники образовательного процесса отметили, что им было интересно знакомиться с экранизациями во время перерывов между занятиями.

7 мая для аспирантов ИСЭРТ РАН было проведено тематическое мероприятие «Воспоминания о войне…», в рамках которого была организована встреча с участниками Великой Отечественной войны Геннадием Васильевичем Шириковым и Михаилом Федоровичем Сычевым. Геннадий Васильевич поделился с аспирантами воспоминаниями о своем боевом пути в 1943 – 1945 гг., о форсировании Одера, об освобождении от фашистских захватчиков Венгрии, Румынии, Чехословакии, Польши, Прибалтики, о встрече с командующим Украинского фронта И.С. Коневым. Михаил Федорович рассказал о своем детстве в годы войны, зачитал фрагменты фронтовых писем отца, познакомил слушателей с военными наградами своей семьи. По итогам встречи аудитория была наполнена нотами тепла, душевности и патриотизма, многие задумались о важности сохранения мира в наше непростое время, о цене человеческой жизни, о том, что память – это связующее звено поколений, благодаря которому события прошлых лет живут и учат современников добру, благородству, отваге, терпению, любви к Отечеству.

 

 

 

Прикрепленные изображения

Все сообщения