Вологодский научный центр Российской академии наук
24.04.202404.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Экскурсия аспирантов I курса

06.05.2015 Экскурсии
8 апреля 2015 года состоялась экскурсия аспирантов ИСЭРТ РАН на промышленное предприятие ОАО «Вологодский оптико-механический завод». 

Первая часть экскурсии прошла в учебном кабинете кадрового отдела, где аспирантам показали фильм об истории предприятия, о продукции, выпускаемой в настоящее время, о компаниях-партнерах завода.

Свою историю предприятие ведет с 16 октября 1971 года. В 1972 году на заводе начался выпуск простейших деталей и луп. Через год на приспособленных площадях был создан первый сборочный цех, который стал выпускать комплектующие узлы к биноклям. Затем завод вошел в состав Ленинградского оптико-механического объединения. В 1986 году завод вышел из его состава, было создано самостоятельное производственное объединение «ВОМЗ», которое  в настоящее время специализируется на производстве специзделий, широком спектре фотообъективов, медицинских приборов, оборудования для АПК и других товаров гражданского назначения. С 2006 года на предприятии активно развивается тепловизионное направление. В мае 2013 года на производственных площадях ОАО «ВОМЗ» был открыт центр по лицензионному производству линейки тепловизионных камер нового поколения.

Сейчас завод входит в объединение Швабе, занимающееся серийным производством лазерного, оптического и тепловизионного оборудования.

Вторая часть экскурсии была посвящена работе цеха механической обработки. Ведущий технолог предприятия провел аспирантов по цеху и показал работу станков тайваньского, японского, германского, корейского и швейцарского производства. Экскурсантов немного огорчило отсутствие отечественного оборудования, но работники пояснили, что в России пока не налажен серийный выпуск качественного и недорогого оборудования для производства оптико-механического оборудования. Металл для производства корпуса изделия закупается только в России, так как завод производит прицелы для военной промышленности и весь материал должен соответствовать требованиям ГОСТ. Готовые изделия поступают заказчику. Продукцию для населения собирают прямо на заводе. Аспирантам также показали автоматизированное оборудование, которое может работать несколько суток без контроля человека. Оборудование цехов постоянно обновляется, поэтому все станки соответствуют всем критериям современной, надежной, высокоточной техники.

Посещение завода вызвало у аспирантов множество вопросов, таких как -  сотрудничество с зарубежными и отечественными партнерами охрана труда и карьерный рост.

В завершение участники поблагодарили сотрудников ОАО «Вологодский оптико-механический завод», а также выразили пожелание в следующий раз посетить цех по производству оптики и сборочный цех. 

Прикрепленные изображения

Все сообщения