Вологодский научный центр Российской академии наук
24.04.202404.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Творческий семинар по фильму А. Кондрашова

20.03.2015 Семинары
20.03.2015 г. состоялся творческий семинар, посвяшенный обсуждению фильма А. Кондрашова "Крым. Путь на Родину"

Первый доклад представила аспирант I курса О.В. Порошина. Она рассказала слушателям биографию автора фильма, его творческий путь. Также была представлена информация о наградах А. Кондрашова за участие в освещении событий в «горячих точках» в России и за рубежом и хронология его сюжетов о событиях на Украине.

Со вторым докладом выступил аспирант III курса А.В. Галухин. Он представил информацию о фильме. Фильм снят по событиям годичной давности, когда в Украине начали происходить народные волнения, и страна раскололась на множество противоборствующих группировок. Тогда же встал вопрос о статусе республики Крым с проживающим там преимущественно русским населением.

В фильме представлено интервью с Верховным главнокомандующим вооруженными силами РФ В.В. Путиным, который рассказывает о своем решении вернуть Крым в состав нашей страны, о спасении украинского президента, об отношении к ситуации в соседней стране. Также в ленте показано множество узнаваемых видов Крыма, достопримечательностей различных курортов. На протяжении фильма анализируется современная ситуация и перспективы развития, а также главной линией проходит мысль о том, что полуостров исторически был российским и его возвращение закономерно.

Далее аспирант III курса Н.П. Кашинцев представил различные точки зрения зарубежных критиков на выход фильма. Большинство из них ожидаемо назвали его «российской пропагандой» и «заказом власти».

В ходе рассмотрения информационного материала для дискуссии среди участников семинара были предложены следующие вопросы для обсуждения:

– Целесообразен ли был выход на экраны фильма именно сейчас через год после присоединения Крыма?

– Признается ли в фильме В.В. Путин, что возвращение Крыма в состав России заранее спланированная операция?

– Ваше мнение о целях создания фильма и его необходимости?

В ходе дискуссии участники мероприятия обменялись мнениями и пришли к следующим выводам:

1. Выход фильма через год после присоединения Крыма к России решает задачи власти. Так как прошла эйфория от объединения территорий, от приобретения новых южных курортов и люди стали всё больше задаваться вопросами восстановления экономики Крыма и всей России. А так как до этого времени президент России несколько дней не выходил на экраны, то «запуск» фильма вызвал большой ажиотаж (по опросам его смотрели более 70% россиян) и опять на какое-то время «сплотил» народ.

2. На вопрос о планировании операции аспиранты пришли к выводу, что возвращение Крыма в состав России заранее продуманная операция. Спецслужбами были проведены опросы общественного мнения в Крыму, а также в Донецке и Луганске и было выявлено, что около 75% жителей полуострова не против оказаться в составе Российской Федерации. В Донецке и Луганске таких жителей оказалось менее 30 %. Также в Крыму за несколько дней до референдума стали появляться российские военные, которых по нормам международного права может быть до 20 тыс. чел., стали активно транслироваться российские каналы, т.е. итоги референдума были ожидаемы.

3. Фильм создан в поддержку власти, намерено был показан именно в это время для поддержания народного единения, которое стало не таким очевидным через год, а также перед началом курортного сезона. Кинолента хорошего качества, продуманная, но очень похожа на предыдущие фильмы данного кинорежиссера.

В завершение мероприятия аспиранты отметили, что рассмотрение данной темы было интересным и наводило на размышления о современной ситуации как в мире, так и в нашей стране.

 

Все сообщения