Вологодский научный центр Российской академии наук
19.03.202403.2024с 01.01.2024
Page views
Visitors
* - daily average in the current month
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» № 3 (48), 2019 г.

19.07.2019 Journals

Читайте в номере: номер открывает статья к.э.н. С.А. Кожевникова «Стратегия пространственного развития Российской Федерации и перспективы трансформации российского пространства» (подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН «Вологодский научный центр РАН» по теме НИР № 0168-2019-0004 «Совершенствование механизмов развития и эффективного использования потенциала социально-экономических систем»).

Ввиду целого ряда объективных причин экономического, социального и политического характера экономическое пространство современной России характеризуется высокой степенью неоднородности и несбалансированности. В результате этого сформировался целый комплекс негативных эффектов, заключающихся прежде всего в значительном превосходстве одних регионов над другими как по экономическому потенциалу, так и по ключевым индикаторам социального развития, что на данном этапе эволюции производительных сил создает устойчивые предпосылки к дальнейшему нарастанию неравномерности социально-экономического развития регионов и муниципалитетов до уровня, в средне- и долгосрочной перспективе угрожающего национальной безопасности страны. В соответствии с этим, высшее руководство страны инициировало разработку Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, которая была утверждена в феврале 2019 года. Целью данной статьи является анализ основных положений данного документа с учетом мнения экспертного сообщества и личной позиции автора, а также обоснование приоритетных направлений совершенствования пространственной политики.

Результаты проведенного исследования показали, что сосредоточение усилий государства на развитии только крупнейших и крупных агломераций, обозначенных в стратегии, приведет к дальнейшей разорванности экономического пространства. В связи с этим обоснована необходимость внесения корректив в региональную политику в части создания условий для саморазвития иных территорий (малых и средних городов, моногородов, сельских территорий), которые в перспективе могут выступить полюсами роста и обеспечить связанность экономического пространства страны. Обоснована необходимость совершенствования системы организации пространства, более адекватной нынешним условиям и целям развития и предполагающей обеспечение сбалансированного развития больших и малых населенных мест, высокий уровень межрегионального взаимодействия.

***

В рубрике «Экономика территории» размещена статья к.э.н. В.В. Орешникова и Ю.С. Аитовой «Применение методов экономико-математического моделирования при разработке стратегии развития муниципального образования» (исследование выполнено в рамках государственного задания ИСЭИ УФИЦ РАН по теме «Технологии и инструментарий моделирования влияния трансформации человеческого капитала на пространственно-экономическое развитие территориальных систем»).

Управление стратегическим развитием муниципального образования требует решения множества задач, при этом к наиболее сложным и ответственным этапам данного процесса относится формирование прогноза и плана развития территориальной системы. Сегодня часто применяются экспертные методы, имеющие ряд недостатков. В то же время формализованные методы рассматриваются в значительно меньшей степени, а при определении параметров стратегического развития муниципальных образований практически не применяются. В рамках проведенного исследования исследована система прогнозирования и планирования в Российской Федерации, проанализированы стратегии развития муниципальных образований и определена типовая структура данных документов .Выявлены ключевые проблемы управления муниципальным развитием и показана их взаимосвязь. Определено, что существующие подходы к прогнозированию и планированию развития муниципального образования в большинстве случаев ограничиваются экспертными методами или экстраполяцией данных. Предложена концепция разработки экономико-математической модели муниципального образования. Определены принципы построения модели. Представлены схемы, включающие ключевые этапы разработки экономико-математической модели муниципального образования и взаимоувязки показателей модели.

Апробация предложенного подхода к формированию модели муниципального образования осуществлена на данных г. Салавата Республики Башкортостан. В частности, представлена краткая характеристика прогноза развития города на период до 2030 года. По результатам прогнозных оценок определены сильные и слабые стороны данной территории, что впоследствии позволит разработать ряд необходимых мер со стороны муниципальных и региональных властей для дальнейшего эффективного развития города. Научная новизна исследования заключается в обосновании целесообразности применения методов экономико-математического моделирования для решения задач прогнозирования и планирования в рамках разработки стратегии социально-экономического развития муниципального образования.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте.
All messages