Вологодский научный центр Российской академии наук
28.03.202403.2024с 01.01.2024
Page views
Visitors
* - daily average in the current month
RuEn

24 октября в ВолНЦ РАН состоялось заседание круглого стола в рамках V Всероссийских Беловских чтений

24 октября 2018 г. Вологодский научный центр РАН стал площадкой для проведения научных мероприятий в рамках V Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». В заседании круглого стола «Роль социокультурных институтов в развитии села» приняли участие руководители Департаментов Правительства ВО, члены Общественной палаты ВО, представители органов местного самоуправления, ученые, ведущие исследования в области экономики, географии, социологии, демографии.

Обсуждение, начатое на конференции «Агломерационные процессы в развитии сельских территорий», продолжилось в рамках заседания круглого стола «Роль социально-экономических институтов в развитии села».

В приветственном слове директор ВолНЦ РН д-р экон. наук А.А. Шабунова отметила, что в творчестве В.И. Белова особое внимание уделено проблемам «вымирания» российской деревни, массового оттока жителей из сельской местности, социокультурного кризиса села. По ее словам, в 2017 году в ВолНЦ РАН в рамках Беловских чтений впервые состоялся круглый стол, на заседании которого рассматривались проблемы настоящего и будущего российской деревни в условиях современного общества. Александра Анатольевна предложила продолжить дискуссию, состоявшуюся в прошлом году, и обсудить развитие социокультурных институтов, с опорой на которые можно достичь улучшения жизни на селе.

Основная дискуссия развернулась вокруг выступления ведущего научного сотрудника Института географии РАН д-ра геогр. наук Т.Г. Нефедовой. Она рассказала, что территории Ближнего Севера, куда входит и Вологодская область, относятся к категории староосвоенных нечерноземных российских территорий и являются своего рода «сердцем России». В постсоветский период происходило неуклонное «сжатие» зон экономической и социальной активности в северных регионах европейской России. Сегодня для них характерны огромная потеря населения и освоенных земель, крах многих типов советского хозяйствования. Именно эти территории больше всего пострадали от оттока населения, продолжающегося и до сегодняшних дней. Она отметила, что происходит и «сдвиг» сельского хозяйства в более южные районы нашей страны.

Т.Г. Нефедова описала возможные варианты развития сельских территорий, включая фермерство, возрождение деревенских усадеб, народные промыслы, эксклюзивную охоту. Отдельно она выделила горожан-дачников, которые в качестве научно-культурного потенциала периферии могут сохранить систему малых деревень. Ученый сделала вывод, что в условиях, когда хозяйственное сжатие неизбежно, необходимо искать пути и модели развития таких территорий.

На заседании обсуждалась и проблема депопуляции деревень, которая привела к закрытию объектов экономической и социальной инфраструктуры. Например, в Вологодской области с 1990 по 2017 г. в результате уменьшения числа сельских жителей на 30% произошло сокращение учреждений социальной сферы. Однако сегодня, по словам председателя постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания ВО Людмилы Григорьевны Ячеистовой, процесс закрытия объектов социальной сферы практически остановлен, кроме того, согласно федеральному законодательству, судьба таких учреждений решается коллегиально на сельских собраниях и съездах. Она также рассказала, что с 1 января 2019 года будет запущен региональный проект «Сельский дом культуры», который будет комплексно решать задачу развития культурно-досуговых учреждений в Вологодской области.

Людмила Григорьевна также обратила внимание участников дискуссии на необходимость поддержания народных традиций и создания центров народных промыслов. Вологодская область занимает одну из лидирующих позиций по сохранению народной культуры: регион одним из первых принял в 2014 году областной закон «О государственной политике области в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры Вологодской области». В 2017 году в закон были внесены изменения относительно увеличения размеров государственных грантов Вологодской области в сфере культуры.

Председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Михайловна Данилова отметила, что в федеральную повестку дня не включен вопрос развитиясельских территорий. Первоначальный вариант Стратегии пространственного развития был разработан для субъектов РФ с акцентом на крупные города, в нем отсутствовали сельские поселения и города с населением меньше 10 тысяч человек, т.е. практически половина Вологодской области. Данная категория населенных пунктов и механизмы их поддержки были включены в проект Стратегии благодаря Департаменту стратегического развития ВО.

Также на заседании круглого стола был рассмотрен вопрос низкой социальной активности сельских жителей. По данным исследования ВолНЦ РАН «Человеческий потенциал сельских территорий в период социально-экономических трансформаций» 2017 года, около половины опрошенных не принимали участия в общественной жизни населенного пункта. Наряду с этим в ходе обсуждения было отмечено, что появились проекты, которые позволяют более эффективно решать проблемы муниципальных образований благодаря прямому участию в них сельчан. К таким проектам относится программа «Народный бюджет». Она предусматривает получение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов для решения наиболее острых с точки зрения населения социальных проблем местного уровня. Отбор, реализация и контроль создания объектов осуществляются при обязательном участии населения. Количество заявок по данной программе увеличилось в период с 2015 по 2018 год с 70 до 500 проектов, сумма выделенных средств соответственно возросла с 10 до 60 млн рублей.

Заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства области Анна Сергеевна Куликова рассказала о конкурсе президентских грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), в котором также могут участвовать муниципалитеты и сельские поселения. В 2014 году девять СОНКО Вологодской области стали победителями данного конкурса и привлекли 7 млн руб в регион, в 2017 году – 50 проектов на сумму 68 млн руб.

В заключение дискуссии участники круглого стола пришли к выводу о важности взвешенной политики на федеральном и региональном уровне, которая позволила бы развиваться и экономическим институтам, и институтам гражданского общества на селе. Заместитель мэра города по социальным вопросам Вадим Георгиевич Цепа подвел итог дискуссии, отметив, что начатая в 2017 г. традиция обмена мнениями, экспертными оценками и практическим опытом в рамках круглого стола является востребованной и актуальной не только для самих участников данной «площадки», но и для широкого круга слушателей. Он подчеркнул, что резолюция, подготовленная по результатам обсуждений, будет передана на рассмотрение в совет экспертов для подведения итогов по Беловским чтениям и составления программы VI Беловских чтений 2019 года.

Также в заседании активное участие приняли

глава Шекснинского муниципального района Виктор Васильевич Кузнецов;

директор муниципального общеобразовательногоучреждения «Центр образования имени Николая Константиновича Розова» Ольга Наполеновна Минасян;

заместитель главы администрации Сямженского муниципального района по социальным вопросам Елена Александровна Кочкина;

начальник управления образования администрации Вологодского муниципального района Ирина Вадимовна Султаншина;

начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма ВО Галина Владимировна Фалалеева;

член комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты ВО Валентина Ивановна Шамахова.

Видеозапись круглого стола

Прикрепленные изображения

All messages