Вологодский научный центр Российской академии наук
17:3020.04.201804.2018с 01.01.2018
Просмотры0 (74*)147410053
Посетители0 (16*)3182431
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

15 ноября 2017 года состоялся научный семинар-дискуссия «Научно-технологический потенциал территорий России и Китая: оценка и направления развития»

17.11.2017 Семинары
15 ноября 2017 г. в отделе проблем отделе проблем научно-технологического развития и экономики знаний ФГБУН ВолНЦ РАН состоялся очередной научный семинар-дискуссия «Проблемы научно-технологического и инновационного развития территорий» (руководитель – д.э.н. К.А. Гулин). На семинаре с докладом на тему «Научно-технологический потенциал территорий России и Китая: оценка и направления развития» выступил кандидат экономических наук Евгений Александрович Мазилов.

Россия и Китай входят в число ведущих мировых держав, оказывающих значительное влияние на мировую экономику и крупнейшие мировые рынки. Кроме того, страны являются мировыми научными центрами и занимают лидирующие позиции в ряде отраслей науки. Активизация развития сотрудничества между Россией и Китаем обуславливает особый интерес к изучению научно-технологического развития этих стран, поиску возможных точек взаимодействия в данном направлении. Кроме того, имеющиеся проблемы социально-экономического и научно-технологического развития стран во многом идентичны, что также повышает интерес к сравнительной оценке их развития и изучению опыта преодоления имеющихся проблем. В связи с этим, цель исследования заключалась в проведении оценки научно-технологического потенциала и выявлении направлений его развития в России и Китае. В докладе представлены результаты исследований теоретических аспектов научно-технологического развития территорий, дана авторская трактовка понятия, выявлены факторы, влияющие на НТР. Разработана методика сравнительной оценки научно-технологического развития территорий двух (и более) стран, которая апробирована на материалах России и Китая. В публикации также проведена оценка факторов научно-технологического развития территорий двух государств, составлен общий рейтинг субъектов обеих стран по уровню научно-технологического развития. Результаты расчетов свидетельствуют о более высоких значениях индикаторов для регионов Китая, а также страны в целом. Проанализирована федеральная и региональная политика, регулирующая научно-технологическое развитие. Изучен опыт субъектов-лидеров России и Китая в научно-технологическом развитии, который свидетельствует о ведении системной работы органами власти и управления в области поддержки НТР. Разработан и представлен перечень инструментов и мер по активизации процессов научно-технологического развития отстающих территорий двух стран в зависимости от имеющихся ресурсов и стартовых возможностей. В заключении статьи еще раз сделан акцент на значительной дифференциации научно-технологического развития регионов, как в Китае, так и в России.

Рецензентами на семинаре выступили В.Н. Барсуков В.Н. и к.э.н. В.С. Усков. Ими были отмечены актуальность и содержательность выступления, а также внесены ценные замечания и предложения по доработке проекта. В ходе обсуждения результатов исследования возникла активная дискуссия по проблемам развития научно-технологического потенциала и методам его оценки.

В качестве эксперта выступил зам. зав. отделом к.э.н. Е.В. Лукин, который также внес ценные замечания и предложения по дальнейшей работе над представленной темой.

Активное участие в работе семинара приняли сотрудники Центра Д.А. Алферьев, к.э.н. В.С. Усков, В.Н. Барсуков, к.э.н. Е.В. Лукин.

Все сообщения